воскресенье, 29 сентября 2013 г.

Мои путешествия - Польша - подготовка

...И вновь небольшие хроники с моей последней поездки - на этот раз в Польшу...

Подготовка к поездке:
В целях экономии времени и минимизации своего отсутствия дома я в итоге решила лететь самолетом, а не добираться до Польши поездом. Для перелеты я выбрала прямой рейс авиакомпании LOT. На тот момент были доступны полеты Аэрофлотом и LOT, и я решила остановиться на варианте польской авиакомпании. 
Билет покупала на сайте самой авиакомпании и никаких сложностей с оформлением не возникло. Практические сразу получила подтверждение оплаты и буквально через 1-2 минуты электронный билет, который и нужно на всякий случай распечатать для перелета и для получения визы в обязательном порядке (если визы нет). 
Сайт авиакомпании LOT - http://www.lot.com/ru/ru/web/newlot/home
Сайт Аэрофлота - http://www.aeroflot.ru/cms/
После этого я приступила к бронированию гостиницы. Сразу следует сделать уточнение, если у вас нет шенгена и вы собираетесь получать его под поездку, то будьте готовы к тому, что гостиницу надо оплатить как минимум на 50% заранее для подачи документов на визу. Причем если вы едете не только в Польшу, а продолжается путешествовать дальше по Европе, то оплатить гостиницу потребуют на 100%. Я никуда кроме Польши не собиралась, но оплатила сразу на 100%, чтобы потом уже об этом моменте и не думать. Если же шенген у вас есть, то просто бронируете гостиницу/цы и оплачиваете на месте при въезде. 
Где я бронирую гостиницы:
Сайт - www.booking.com
По нужным мне критериям нахожу подходящие варианты и помечаю в избранное, после отбора я обязательно просматриваю отзывы о выбранных отелях и сужаю круг. Основным критерием является удаленность от ж/д вокзала и исторического центра города. 
Для бронирования я стараюсь выбирать варианты с бесплатной отменой, что в случае с Польшой более чем актуально. После оформления бронирования на почту приходит письмо с подтверждением, в котором можно найти электронную почту отеля. НО, почта может быть неверной... С польскими отелями так было в трех случаях бронирования. Чтобы найти актуальные адрес, я беру имя домена и захожу на сайт, где уже нахожу в контактах актуальный адрес электронной почты. Например, в подтверждении я нашла адрес info@hoteltest.pl, я иду в интернет по адресу hoteltest.pl и ищу контакты отеля, как правило, на отдельной вкладке. Если совпадает, то отлично, но может быть и другим, например, hotel@hoteltest.pl 
Всю дальнейшую переписки с отелем я веду по адресу с сайта отеля. В случае с Польшей мне пришлось вести переписку с двумя отелями с просьбой снять деньги за номер в 100% размере и выслать мне на почту скан документа, подтверждающие но оплату (счет-фактура и чек на оплату). При этом так же должна быть печать и подпись от отеля. К подтверждения для польского шенгена не забудьте обязательно распечатать и само письмо от отеля, чтобы видно было, что к письму было приложено вложение. 

Мои отели:
Варшава - Apartamenty Zgoda Warszawa by De Silva, ul. Zgoda 6
С этим отелем вообще не было проблем, на письма отвечают быстро, буквально в течении часа сняли оплату за номер. Причем не просили пере бронировать через booking.com с обязательной оплатой, а по моей текущей брони с бесплатной отменой провели платеж. К вечеру уже прислали скан с печатью и подписью. 
Сам отель оказался потрясающим. До вокзала 10 минут моим шагом, до одной из центральной торговой пешеходной улицы ... буквально 1-2 минуты, до исторического центра 15 минут моим шагом. Апартаменты состоят из двух комнат - в одной небольшая кухня со всей необходимой посудой, чайник, набор для чая (сахар, чай, кофе в пакетиках), стол со стульями, мягкий диван и тумбочка с телевизором; во второй - кровать, тумбочки, зеркало, гардероб. Душ, фен, полотенца, мыло с шампунем - все в наличии. Круглосуточная стойка регистрации позволяет въехать в любое время. Ключ от номера карточный и сдавать его не надо при каждом выходе из отеля. В общем впечатления от отеля только положительные. 

Краков - Metropolitan Boutique Hotel
С этим отелем проблем так же не возникло, только реагировали на письма они не так оперативно, возможно из-за того, что отель еще довольно молодой и ответственный за почту один. Но тем не менее, искомое подтверждение и оплату произвели без дополнительных действий с моей стороны. На это у меня ушло дня 2-3. 
Сам же отель просто восторг!!! Когда я еще раз приеду в Краков, останавливаться буду только там!.. Дизайн интерьера, обслуживание - все просто восторг. В номере помимо кровати есть кресло, банкетка, небольшой столик переносной на пару чашек, большой письменный стол, телевизор, большой гардероб, чайник, набор для чая/кофе, вода, бар. В ванной комнате так де было все необходимое. Причем даже несмотря на то, что я была одна в двухместном номере, полотенца и все прочее было из расчета на двоих... До исторического центра идти 10 минут моим шагом, сам отель в районе Казимеж, который тоже обязателен для посещения!.. До ж/д вокзала 15 минут пешком. 

Перед этим в Кракове я пыталась договориться в переписке с отелем Hotel Amber, они сообщили, что вышлют подтверждение без проблем, НО для этого им нужен от меня скан или факс с указанием номера карты, имени отчества с карты, срок действия, cvv, рукописная подпись в точности как на карте. Одно дело, когда за передачу данных отвечает booking.com и передает их по шифрованному каналу и совсем другое дело слать из почтой... Просьба взять данные с booking.com была отметена и я распрощалась с этим отелем. О чем в принципе и не жалею ни капельки. 

Страховка:
Я ее делаю всегда на сайте Ингосстрах - http://www.ingos.ru/ru/

Имея все брони на руках с оплатой можно смело идти за визой. 
Визу я оформляла через Pony Express визовый центр - http://www.pony-visa.ru/
Для получения визы:
1) авиабилет
2) подтверждения от отелей на все время пребывания 50 или 100% оплаты
3) страховка на все время пребывания
4) анкета
5) справка с работы с окладом
6) копия российского паспорта
7) копия загран паспорта - первая страница и ранее выданные шенгены, если есть
8) оригиналы документов
9) копия прежнего заиграна или в визовом центре просто написать заявление, что утерян или изъят при смене паспорта

Подача и получение документов происходит очень быстро, оплата сбора в рублях. В понедельник я сдала документы (минут 30 на все), а в пятницу получила (5 мин). 

На этом я почти была готова к поездке, оставалось только составить подробный маршрут и список обязательных к посещению мест. 

Мой план был такой:
Понедельник - перелет и прогулка по Варшаве
Вторник - поездка на поезде в Люблин и вечерняя прогулка по Варшаве
Среда - переезд на поезде в Краков и прогулка по Кракову 
Четверг - музей Чарторыйских (посмотреть "Даму с горностаем") и прогулки по городу
Пятницу - переезд на поезде в Варшаву, покупка сувениров и перелет домой. 

Билеты на поезда я покупала заранее по интернету на сайте pkp.pl
Оплачивала и распечатывала билет с сайта. В поезде просто показывала распечатку с кодом и документ. 

На этом моя подготовка была практически завершена...

Продолжение следует...
Читать дальше...

6 комментариев:

  1. Лиза, всегда так интересно и познавательно про твои путешествия читать)

    ОтветитьУдалить
  2. Лиза, а тебе не одиноко одной ездить? (я поняла, что ты одна путешествовала). У меня вот просто половина удовольствия съедается, если я куда-то еду одна, потому что даже впечатлениями поделиться в процессе не с кем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даш, конечно одиноко!!!...
      А что еще остается поделать, если муж всеми способами отнекивается... он даже паспорт себе не делает...
      Вот Марго подрастет и будем с ней путешествовать))) Ну или наконец-то мужа дожму!)))) По крайней мере я на это сильно надеюсь)))))))))

      Удалить
  3. первый раз прочитала, так интересно! пошла шарить дальше по блогу)))

    ОтветитьУдалить
  4. Лиза, спасибо большое! Мне интересно и полезно читать такие детальные посты. Я вот так, как ты, пока никуда не ездила, поэтому такая информация на будущее для меня - самое то.

    ОтветитьУдалить
  5. Я тоже хочу сказать большое спасибо!
    Никуда не выезжала. Меня это ужасно пугает.
    А вот с такой информацией всё выглядит не таким уж страшным!

    ОтветитьУдалить